2013年 01月 08日
奥ゆのひら 花灯り ~お食事編~ |
夕食は豊後の幸コースを選びました。
先付
柿白和え 紫芋のチップ
前菜
猪肉煮込み 聖護院大根 胡桃豆腐 金時人参 スティックブロッコリー
葱ソース
蒸物
牡蠣天麩羅 蕪蒸し 水菜 湿地
造里
関鯵姿造り
焼物
豊後牛ロースと季節の地野菜塩釜焼き
岩塩 フォアグラ味噌 白髪葱
鍋
豊の軍鶏利久鍋 牛蒡 白菜 玉葱 韮
酢物
山女魚とズワイ蟹昆布〆
土佐ゼリー 春菊 菊蕪 ラディッシュ
ロールキャベツ赤だし
デザート
ガトーショコラ 栗チーズきんつば 林檎 紫花豆 柚子蜂蜜のジュレ
やはり関鯵がこりこりと新鮮で美味しかったです!
朝食。
朝食には大分名物団子汁(ほうとうに似たもの)が出るはずだったのですが、
年末だったためか、お餅が入っていて、ちょっとがっかり。
田舎らしい温かいサービスをして下さるのですが、お部屋の水の場所、
お食事処の個室のお茶の場所などの説明がないのが残念でした。
あと、お部屋の露天風呂の温泉がかけ流しではなく、夜の間、お湯を
止めておくと、冷めてしまっています。出しっ放しにすると熱すぎて、
調整が難しいです。
田舎で静かに過ごしたい時には本当に静かな所なので良いと思います。
先付
柿白和え 紫芋のチップ
前菜
猪肉煮込み 聖護院大根 胡桃豆腐 金時人参 スティックブロッコリー
葱ソース
蒸物
牡蠣天麩羅 蕪蒸し 水菜 湿地
造里
関鯵姿造り
焼物
豊後牛ロースと季節の地野菜塩釜焼き
岩塩 フォアグラ味噌 白髪葱
鍋
豊の軍鶏利久鍋 牛蒡 白菜 玉葱 韮
酢物
山女魚とズワイ蟹昆布〆
土佐ゼリー 春菊 菊蕪 ラディッシュ
ロールキャベツ赤だし
デザート
ガトーショコラ 栗チーズきんつば 林檎 紫花豆 柚子蜂蜜のジュレ
やはり関鯵がこりこりと新鮮で美味しかったです!
朝食。
朝食には大分名物団子汁(ほうとうに似たもの)が出るはずだったのですが、
年末だったためか、お餅が入っていて、ちょっとがっかり。
田舎らしい温かいサービスをして下さるのですが、お部屋の水の場所、
お食事処の個室のお茶の場所などの説明がないのが残念でした。
あと、お部屋の露天風呂の温泉がかけ流しではなく、夜の間、お湯を
止めておくと、冷めてしまっています。出しっ放しにすると熱すぎて、
調整が難しいです。
田舎で静かに過ごしたい時には本当に静かな所なので良いと思います。
by tomo-mk1026
| 2013-01-08 10:55
| お宿のお食事